Илон Маск объяснил, как можно сделать Марс пригодным для жизни.

Last Updated on

По словам Илона Маска, Марс сначала нужно разогреть. По словам бизнесмена, сделать это можно с помощью ядерных бомбардировок поверхности планеты — в результате растопятся миллиарды кубометров льда, и наружу выйдут огромные залежи углекислого газа.

Бизнесмен утверждает, что Марс вполне можно сделать пригодным для жизни человека. Правда для этого сначала планету следует разогреть. Бизнесмен утверждает, что решить эту задачу можно, организовав бомбардировку поверхности планеты ядерными зарядами. В результате растопятся миллиарды кубометров льда, и наружу выйдут огромные залежи углекислого газа.

Идея заключается в создание двух небольших пульсирующих «солнц» над полярными шапками планеты. При этом взрывы на планете должны происходить над поверхностью, а не на самой поверхности Марса.

Такие искусственные светила нагреют планету и превратят замерзшую углекислоту в газ. Соответственно, уже СО2 будет в дальнейшем сохранять тепло планеты, создавая парниковый эффект. И, соответственно, чем больше углекислоты будет в атмосфере планеты, тем более теплой будет планета. Интересно, что когда бизнесмена спросили, насколько сложно будет реализовать этот план, то он ответил, что это «абсолютно не является проблемой».

Свое заявление предприниматель сделал на конференции SolarCity. Здесь же он отметил, что сейчас SpaceX работает над реализацией плана по созданию транспортного корабля «Земля-Марс».

Отметим, что эту идею заселения планеты бизнесмен отстаивает уже десятилетие и считает, что без этого будущее общества является тупиком.

Илон Маск считает, что приблизительно через 20 лет можно основать базу на Марсе с тысячами или даже десятками тысяч людей, при этом первым колонистам придется платить за самих себя, но пионеры смогут основать колонию, которую можно будет развивать.

Естественно, первые заселенцы не смогут возвратиться на Землю в обозримом будущем, и это придётся осознавать. Эти люди будут сталкиваться с физическим и психическим недомоганием, неизведанными болезнями и сильной депрессией. Это тоже нужно понимать, избавляясь от романтической пелены при мыслях о путешествии на Марс.

Промышленность придется создавать с нуля, а это значит, что работать придется на износ. При этом текущих возможностей человека не хватит для сколько-нибудь активного терраформирования Марса в скором будущем.

Возможно, это и получится, но очень нескоро. Уже сейчас Илон Маск решает возможную конструкцию корабля для транспортировки колонистов. Есть даже название — Mars Colonial Transporter. Но нужно еще уйму времени, чтобы этот проект стал чем-то достойным, а не просто названием. Для этого случая, прежде всего, необходимо удешевить отдельно взятый запуск ракеты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.